资讯动态

宁波大学天体化学与空间生命—钱学森科学协同研究中心举办太空探索系列之火星沙龙活动

发布时间:2020-08-27  作者:江晴儿/马华彬  点击量:

2020年注定是一个“火星年”,在这个夏天共有三个国家的火星探测器相继发射,包括我国自主研发的“天问一号”,掀起了人类探索火星的热潮。

8月25日,为积极响应宁波市科技活动周活动,提高社会群体对航天强国、火星探索的认知,提升全民自豪感和自信心,宁波大学天体化学与空间生命—钱学森科学协同研究中心特举办太空探索系列之火星沙龙活动。本次活动邀请了钱学森实验室空间科学研究部部长姚伟研究员和新加坡国立大学AI资深科学家陈宇综教授作为特邀嘉宾,同大家共话火星探索。

姚伟研究员以“人类的火星探索之路”为主题,旁征博引,重点围绕为什么要探索火星、火星的发现之旅、未来的火星迁徙和太空探索实验计划等方面,给大家详细讲解了人类的火星探索之路,让大家更加直观地“看到”火星。陈宇综教授以“AI在太空探索过程中的运用”为主题,深入浅出地描述了AI的概念以及AI在⽕星探索、地外行星搜索、外星人无线电信号识别、黑洞和其他星系感知以及航天健康研究中等的应用,让大家了解到AI的“无所不能”,对AI产生强烈的学习兴趣。两位特邀嘉宾的报告非常精彩,从实际客观的科学研究到模拟科幻的AI构建,从实虚两方面进行讲解,引起了广大师生的极大兴趣。报告结束后,由中科院宁波材料所宋伟杰研究员作为现场嘉宾,与线上/线下师生进行互动交流,让大家对火星探索科学活动有了更深刻的认识和体会。

本次活动由宁波大学新药技术研究院马华彬主持,天体化学与空间生命—钱学森科学协同研究中心主任赵玉芬院士对线上和线下的师生表示欢迎。本校师生、中科院宁波材料所师生以及数名中小学生等现场参加了本次沙龙活动,来自清华大学、厦门大学、中科院上海有机所和华南师范大学等国内高校师生通过线上方式参加了本次沙龙活动。

上一条:宁波大学800MHz核磁共振波谱仪通过验收 下一条:宁波市科协主席陈文辉一行来院拜访赵玉芬院士并就科普工作进行座谈交流

关闭

© 宁波大学 版权所有 浙ICP备05018778号-1

地址:浙江省宁波市江北区风华路818号