资讯动态

上海交通大学王风平教授来访我院并作“深部生物圈研究进展与展望”讲座

发布时间:2020-10-12  作者:  点击量:

2020年10月10日,应新药技术研究院赵玉芬院士邀请,上海交通大学海洋学院国家杰出青年基金获得者、博士生导师王风平教授作了题为“深部生物圈研究进展与展望”的学术报告。本次讲座由马华彬副研究员主持,宁波大学、清华大学、厦门大学等师生通过线上、线下联动的方式参加了本次讲座。

王教授首先以言简意赅的语言讲述了深部生物圈的基本概念与背景及研究历史,让师生了解到深部生物圈普遍特征、研究技术手段等。然后王教授分享了其团队及其他团队在深古菌门的研究进展,报告中提到深古菌可以降解复杂有机物,特别提及该团队研究发现深古菌可以有效分解木质素。同时讲述了深古菌在碳循环中的重要作用。王教授重点讲述了深部生物圈五个方面的重大进展:证实存在以氢气为主要能源支撑的黑暗生物圈;确定沉积物中生物圈规模;发现洋壳生物圈;确定深部微生物具有活性;发现深部微生物参与重要元素循环。王教授与现场、线上师生就古细菌分类、培养以及多学科交叉研究领域进行了深入的交流探讨,为后续合作奠定了基础。


报告人简介

王风平 上海交通大学特聘教授  博士生导师  国家杰出青年基金获得者

长期专注于海洋深部生物圈研究,曾三次作为载人深潜科学家深潜海底科考,在国际上引领了海洋深部古菌生态/地球化学功能的研究。发现并命名了一个目前被国际学术界广泛接受的新古菌门---“深古菌”门(Bathyarchaeota),是中国科学家命名的第一个古菌门类;发现其是海洋中新的未知“木质素降解者”,为深入理解海洋碳循环机制做出了重要贡献。2018年获得中国微生物生态学会“周集中突出贡献”奖;国际微生物生态学会ISME大使(Ambassador)和国际董事(International Board);欧洲海洋科学钻探ECORD 科学装置委员会委员;IODP中国科学委员会委员;中国古生物学会地球生物学分会副理事长;中国地质微生物专业委员会副主任,为推动中国地质生物学学科发展和提升学科国际影响力贡献了力量。



上一条:包为民院士:拥抱星辰大海 建设航天强国 下一条:宁波大学800MHz核磁共振波谱仪通过验收

关闭

© 宁波大学 版权所有 浙ICP备05018778号-1

地址:浙江省宁波市江北区风华路818号