资讯动态

2020年度太空探索实验委员会会议圆满召开

发布时间:2020-11-27  作者:空间科学研究部 宋坚 李奥  点击量:

太空探索实验科学委员会于2020年11月25日上午在宁波大学举办2020年度会议,会议由钱学森实验室与宁波大学新药技术研究院承办。包为民院士、赵玉芬院士、郑晓静院士、吴培亨院士、宁波大学姚菊明副校长、钱学森实验室陈泓主任、五院研发市场部赵超副部长以及来自北京大学、清华大学、中山大学、南京大学、东南大学、宁波大学、钱学森实验室等单位的专家学者参加了此次会议。

会议开幕式由赵玉芬院士主持,宁波大学副校长姚菊明致辞。姚菊明表示,在太空探索实验科学委员会的牵引下,天体化学与空间生命研究方向得到良好发展,学校大力支持平台建设,并将与钱室继续深度合作。

会议举行了“天体化学与空间生命赵玉芬院士工作室”的签约仪式,陈泓主任与赵玉芬院士共同签署了合作协议。

太空探索实验科学委员会主席包为民院士主持会议。太空探索实验执行委员会主席陈泓代表执行委员会向科学委员会汇报了太空探索实验年度工作总结,重点汇报了觅音计划、三极天基观测、地外生存、太空制造等重点领域的项目进展,太空材料与制造领域中德合作的推进情况,太空探索培育项目和青少年科普项目征集的结果,并提出了后续发展设想。

赵玉芬院士做了题为《天体化学与空间生物》的学术报告。报告强调,通过太空探索实验科学委员会的牵引,该领域取得了丰硕的成果,研究方向得到基金委等的认可,并对提出了后续的工作设想,未来将进一步推动天体化学与空间生物领域的国际合作。

浙江工业大学林强教授、清华大学王晓锋教授、南京信息工程大学金双根教授三位特邀专家分别进行了学术报告交流。

与会专家就太空探索实验合作倡议计划进行了深入研讨,讨论并部署了明年委员会重点工作,包为民院士根据研讨情况进行了高度总结。包院士指出,太空探索实验科学委员会肩负重任,承载着持续开拓新方向新征程的重大使命,钱学森实验室作为依托机构,要以执行委员会为载体,扎实推进已有重点领域方向落地实施,积极培育新领域方向并争取纳入国家计划。此次研讨会恰逢嫦娥五号成功发射,航天人亦需不断突破探索,实现航天强国梦想,为人类命运共同体发展做出重大贡献!


(空间科学研究部  宋坚  李奥)


上一条:2020级研究生新生培训班圆满结束 下一条:包为民院士:拥抱星辰大海 建设航天强国

关闭

© 宁波大学 版权所有 浙ICP备05018778号-1

地址:浙江省宁波市江北区风华路818号