资讯动态

2020级研究生新生培训班圆满结束

发布时间:2020-12-04  作者:  点击量:

11月21日和28日,新药技术研究院成功举办了为期两天的2020级研究生新生培训班。本次培训课程的主题是二氢杨梅素(Dihydromyricetin,DMY)的手性表征及药理分析,主要分为电子圆二色谱分析、手性核磁识别分析、手性色谱分析以及药理知识介绍四大部分内容,共有17名研究生参加,分别来自海洋学院、材料与化学学院和食品与药学学院。

一、开班仪式

21日上午,2020级研究生新生培训班举行开班仪式。宁波大学新药技术研究院院长赵玉芬院士做开班讲话,勉励新同学要勇担使命,迎接挑战,为祖国的医药事业做出自己的贡献。黄少华研究员对手性药物的特征、检测与分析进行系统讲解。最后,王金辉博士对本次培训的实验进度与考核要求作了全面介绍。

赵玉芬院士致开班辞

黄少华研究员授课讲解

二、 实操培训

新药技术研究院三位经验丰富的科研老师带领17名同学分别学习了电子圆二色谱、手性核磁共振谱和手性高效液相色谱三种仪器针对手性药物的分析方法,副研究员李龙对二氢杨梅素的药理学研究进展及靶点探索进行了讲解。这不仅充分培养了学生的科研实践能力,也为他们开展后续学术研究提供了便利,并且激发了对手性药物的浓厚兴趣。

赵华博士进行电子圆二色谱原理讲解

韩博闻老师指导核磁的操作

郭丹丹博士介绍高效液相色谱的工作原理

三、汇报总结

为了使每个学员能充分发挥个人能力、展现专业素养,培训班开展了汇报研讨会,鼓励学生专注思考、乐于提问、分享收获,让学员进一步深化理解专业知识、掌握实验技能,从而化为己用,为接下来的科研探索道路打下坚实的基础。学生们也纷纷表示此次培训课是一次从本科的摸索阶段跨越到研究生探索生涯的有序过渡,让他们的知识与技能得到提高,进一步明确了科研方向,从而可以更快参与到导师的科研项目中。

学生汇报现场

四、专家评审

培训班总负责人黄少华研究员和三位实验负责人对每位学员进行评分,对表现优异的学员进行表彰,并颁发奖学金。


下一条:2020年度太空探索实验委员会会议圆满召开

关闭

© 宁波大学 版权所有 浙ICP备05018778号-1

地址:浙江省宁波市江北区风华路818号