资讯动态

刘志恒教授专题科普讲座

发布时间:2018-11-02  作者:  点击量:

报告题目:地外生命科学探索

报告时间:2018115日(星期一)晚上18:30-20:00

报告地点:锦绣小剧场

报告人:刘志恒 教授

主持人:赵玉芬 院士

 

报告人简介:

中国科学院微生物研究所研究员, 博士生导师。享受国家特殊政府津贴。长期从事微生物多样性和放线菌系统分类学、资源学,以及宇宙生物学研究。先后承担有国家自然科学基金、国家863计划、国家载人航天工程、国家空间科学先导研究专项、中国科学院创新工程等项目中的多项研究课题。还主持有中国科学院-英国皇家学会、中国-波兰、中国-比利时、中国-捷克等多项国际合作研究项目。在国内外发表研究论文170余篇。主编《现代微生物学》、《放线菌现代生物学与生物技术》、《放线菌系统学》、《放线菌研究及应用》专著, 并参加编写《现代医学微生物学》、《原核生物系统学》、《微生物资源学》;主笔编写《2014-2015 中国空间科学发展报告》《2014-2015 中国学科发展报告(综合卷)》等科学论著多部。研究成果先后于198819901991199720042005年获中国科学院、河北省、云南省科技进步奖多项。曾任中国科学院微生物研究所学术委员会委员;中国科学院微生物研究所菌种保藏中心主任;中国科学院微生物资源国家开放实验室学术委员;中国科学院典型培养物保藏管理委员会理事;中国科学院研究生院生命科学专家组成员、教材编审委员会委员等职务。刘志恒教授是伯杰氏国际微生物系统学学会(BISMiS)创始会员;英国应用微生物学会(SFAM)会员;中国空间生命科学专业委员会和生命起源与进化专业委员会主任/副主任;海正药业等企业的科学顾问。2011522日,刘志恒教授获得了伯杰氏基金会颁发的国际微生物学终身成就奖“伯杰氏奖章”(The Bergey Medal),是中国微生物学家在该领域获得该项殊荣的首人。


上一条:新药院学术报告(2018年第16讲) 下一条:新药院学术报告(2018年第15讲)

关闭

© 宁波大学 版权所有 浙ICP备05018778号-1

地址:浙江省宁波市江北区风华路818号