资讯动态

新药院学术报告 总50讲(2019年第29讲)---空间辐射生物学效应研究与关键技术

发布时间:2020-08-28  作者:  点击量:

报告题目:空间辐射生物学效应研究与关键技术

报告时间:12月12日(星期四)上10:00-10:30

报告地点:真诚图书馆一楼报告厅

人:孙野青 教授

人:赵玉芬 院士/教授

报告摘要:

   空间环境对于生长在地球上的生命物质来说是一个极端环境,其中高能粒子辐射和微重力是地球生物最为显著的胁迫因素。因此,对航天员带来很多医学问题,如空间辐射诱发的航天员白内障等慢性损伤,及微重力诱发的肌肉萎缩和骨质疏松等。但另一方面,又为人类揭示地面上相关基础生物学问题及其应用提供了一个特殊的环境资源。

伴随着我国空间站即将完成建造,开启我国空间生命科学研究的黄金时代已经开启。如何利用这些平台,进行该领域的前沿问题和关键技术的攻关是需要充分认识该领域的研究基础、进展和急需解决科学问题和关键技术。本次特约报告是基于本人在该领域工作了20几年的研究经历和承担相关研制任务等体会,想和大家探讨未来空间辐射生物学领域急需解决的关键科学和应用问题,及如何满足空间实验限制条件及对在轨自动化监测的需求分析等。报告将介绍近地轨道、月球和火星环境空间辐射的特点,航天器辐射屏蔽的效果;从空间辐射诱因及其诱发生物产生的遗传学和表观遗传学变化特点,探讨空间辐射诱发生物学效应研究急需攻克的关键科学问题,及其带动在轨监测的技术的开发等。

报告人简介:

孙野青教授,大连海事大学环境系统生物学研究所所长。1992年获得日本东京女子医科大学博士;1995年被哈尔滨工业大学引进,创建生命科学与工程系;2002年哈佛医学院高访;2004年被大连海事大学引进,创建大连海事大学环境系统生物学研究所,并于2006年被评为辽宁省重点实验室,2010年被评为科技部国际合作基地。

负责并完成了国家“211”三期“空间和海洋有害环境的系统生物学”学科建设。是载人航天预先研究专家组成员,一直承担中国载人航天工程关于空间辐射生物学系统的规划和论证等工作。2018年被选为国际空间科学研究会(COSPAR)空间生命相关领域副主席。自2002年起是中国空间科学学会理事,空间生命专业委员会委员,中国生物物理学会辐射与环境专业委员会委员等。是《Adv. Space Res.》空间辐射效应专刊主编;《Bio. Sci. Space》、《J. Rad. Res.》、《航天医学与医学工程》、《哈尔滨工业大学学报》、《生物信息学》等杂志编委;自2006年起任国际空间科学大会(COSPAR)F4.6专题主持等。

主要从事物理和化学有害环境的生物计量学和健康与生态风险监测、评估及预警技术。建立了集系统生物学、物理和数学、信息科学、环境化学和微纳检测技术为一体的多学科交叉团队和研究平台。带领团队在空间辐射遗传变异机制研究方面,承担了四次返回式卫星和四次神舟飞船搭载及大量地基模拟辐照实验,研究了70余种水稻、拟南芥种子的表型、功能基因组和蛋白质组,揭示了空间诱变植物种子特点和规律,并2002年获得中国高校科技进步二等奖;在空间辐射与微重力协调生物学效应机制方面,利用模式动物线虫及其突变体,进行了空间辐射和微重力协同生物学效应研究,揭示了短期空间飞行空间辐射环境中微重力是主要的胁迫诱因,并受生物体对力学信号感受的影响。在空间辐射生物计量学和风险评估方面,建立了空间辐射品质监测技术,空间辐射环境的仿真技术、损伤标志物的数据挖掘和损伤监测技术、空间辐射生物物理模型,以及在此基础上建立了空间辐射损伤评估技术。

该领域主持并完成了国家科技部863、国家自然科学基金、载人航天预研及载人航天专项等10余项。目前承担着中国空间站空间辐射生物学暴露实验装置的研制任务。发表论文100余篇,著述3章,论文被引用1100余次,h-indes 17。国家发明专利4项。


上一条:新药院学术报告 总49讲(2019年第28讲)---单细胞分析化学 下一条:新药院学术报告 总51讲(2019年第30讲)---火星环境,火星生命与火星改造

关闭

© 宁波大学 版权所有 浙ICP备05018778号-1

地址:浙江省宁波市江北区风华路818号