资讯动态

Stephan院士课题组报道五配位磷试剂用于构建双核金属配合物

发布时间:2022-03-16  作者:  点击量:

2021年1月,宁波大学新药技术研究院Stephan院士课题组在《Chemical Communications》杂志上发表题为”Oxyphosphoranes as precursors to bridging phosphate-catecholate ligands“的研究论文,为五配位磷试剂在化学合成中的应用提供了一种新的思路。

五配位磷化合物是许多关键生化反应的中间体,同时也在有机合成中扮演着重要的角色。其中,五配位氧磷烷Oxophosphoranes ,又称Kukhtin–Ramirez adducts,著名磷化学家Ramirez教授在早期工作中系统研究了Oxophosphoranes的各种化学反应性质。赵玉芬院士在师从Ramirez教授攻读博士期间,以Oxophosphoranes为模型,研究并提出了多聚磷酸水解的碱催化机制,为人们理解多聚磷酸水解的化学反应机理做出了重要贡献。


2B1B6

图1.  F. Ramirez教授及女儿

我院Stephan院士课题组持续研究五配位磷化学,并于近期报道了使用五配位磷试剂构建双核金属配合物,该反应通过与著名的Arbuzov反应相似的“脱卤代烃”策略,一步构建少见的含有锆(IV)、钒(III)、镍(II)的双核过渡金属配合物。这一方法为五配位磷试剂在化学合成中的应用提供了一种新的思路。相关工作由赵玉芬院士和Douglas W. Stephan院士共同指导,论文以inside back cover发表在Chem. Commun. 通讯作者为吴翊乐副研究员和Douglas W. Stephan院士。

图2.   五配位磷试剂构建双核金属配合物

原文链接:https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2021/cc/d0cc07736d


上一条:Stephan院士课题组报道锗宾磷烯酮的多重FLP反应性 下一条:Cell Discovery: 赵玉芬院士团队揭示新冠S蛋白通过受体ACE2诱导细胞融合形成syncytia引发细胞焦亡的分子机制

关闭

© 宁波大学 版权所有 浙ICP备05018778号-1

地址:浙江省宁波市江北区风华路818号