党群建设

疫情期间个人先进事迹-韩博闻

发布时间:2020-07-01  作者:  点击量:

在2019年年末,新型冠状病毒肺炎疫情爆发于湖北武汉,并在随后的一段时间内迅速蔓延至全国各地。在新冠病毒肺炎疫情爆发之后,由于其感染性较强,导致确诊和疑似病例人数不断攀升,涉及的地区范围也不断扩大。全国人民群众不但生命健康受到了威胁,而且日常工作生活与交通出行都受到了极为不利的影响。为了防止疫情的进一步扩散,保障人民群众的生命健康安全,各地纷纷出台了许多项交通限行措施,并大幅延后了复工和开学的时间。本次疫情也同样严重影响了我们宁波大学新药技术研究院的日常工作。

我院高场核磁共振中心共有四台核磁共振波谱仪,总价值近4000万元,承载着我院、学校以及周边地区极重的科研任务。目前,核磁中心的一台400 MHz和一台500 MHz的位于宁大本部,另有一台600 MHz和一台800 MHz核磁共振波谱仪位于梅山校区。这四台仪器需要每周定期添加液氮来进行日常维护,如果没有液氮供应,会引起磁体失超,造成价值几百万元的重大损失,而且也会极大影响我院和学校的科研任务。根据节前工作安排,我除了负责本部核磁仪器的维护工作之外,还需要在春节期间负责梅山校区的核磁维护工作,待假期结束后再将梅山校区的工作移交。不过由于疫情影响,我院返乡过节的其他老师无法在节后迅速返校,因此我又继续承担起了节后疫情期间梅山校区的核磁维护工作。随着疫情的延续与扩散,我的维护工作也遇到了一些外来的困难:地铁和公交等公共交通设施受疫情影响不断减少班次乃至停运,导致原本就十分偏远的梅山校区变得更加交通不便,使我的出行受到了极大阻碍。面临着愈发严重的疫情形势,我也和许多人一样担心每一次的出行会给自己带来更大的感染风险,在路上听到一声别人的咳嗽也会让我紧张不已。但是,我作为一名共产党员,应当起到先锋模范作用,肩负起责任,绝不能让我院的贵重仪器受到重大损失。因此,我必须克服自己的恐惧心理,同时积极做好个人防护措施,将核磁仪器的维护工作完成。此外,由于疫情的延续,我院在节前储备的液氮开始逐渐不足,而我院原本的液氮供应商又因为临时接到不许开工的通知,使得我院的液氮存货在节后面临着告罄的风险。我与供应商多次协商无果后将遇到的这一困难上报给了我院副院长黄少华老师。经过黄老师的多方寻找,终于联系到疫情期间宁波地区唯一一家允许运送液氮的供应商。之后我就通过向该供应商订货,最终保障了我院核磁实验室的液氮供应。

随着国家的大力管控和防治,无数医护人员前赴后继的努力,新型冠状病毒肺炎疫情终于得到了抑制,除了湖北省以外其他地区的疫情都有了大幅好转。而在这新型冠状病毒肺炎疫情肆虐的特殊时期,我院的核磁日常维护也进行的十分顺利,这其中除了我个人所作的努力之外,还应该感谢我院黄少华老师的统筹安排和应见喜老师的多方协调,以及学院和学校各级领导的关心支持,才使得我院的核磁仪器维护工作能够如此良好地推进。


上一条:疫情期间个人先进事迹-徐海军 下一条:新药院党支部整理单车志愿活动

关闭

© 宁波大学 版权所有 浙ICP备05018778号-1

地址:浙江省宁波市江北区风华路818号