党群建设

弘扬优良家风

发布时间:2020-12-08  作者:  点击量:

提出过程:党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到“注重家庭注重家教、注重家风”。2015年10月,“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”,首次写入《中国共产党廉洁自律准则》。2016年10月,党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确要求:“领导干部特别是高级干部必须注重家庭、家教、家风。”12月,习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时指出:“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”2018年3月,习近平参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时强调,要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。

基本内涵:家风是一个家庭或家族长期以来形成的影响家庭成员精神、品德及行为的一种传统风尚和德行传承。弘扬优良家风,就是以培育优良家风为载体,并将其与当代社会深度融合,用优良家风蕴含的传统美德指导和规范人们的思想行为,让中华优秀传统文化在当今时代充分发挥独特价值和作用;以社会主义核心价值观引领家庭文明建设,形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的家庭文明新风尚;以清正严明的家风要求自己、要求家人,为营造风清气正的政治生态作出积极贡献。

意义作用:家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。优良家风是营造诚信友善经济社会环境的宝贵资源,所蕴含的价值理念与社会主义核心价值观具有高度一致性。充分发掘和弘扬优良家风,才能使千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气,才能使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,才能为弘扬社会主义核心价值观提供丰厚的文化土壤、注入旺盛的生命活力,不断凝聚起实现中国梦的磅礴伟力。

实践要求:弘扬优良家风,要深刻学习领会习近平总书记关于弘扬优良家风的重要论述,准确把握新时代弘扬家庭美德的新内涵、新要求,为社会作出表率。要注重发挥传统文化的修身养性和潜移默化作用,加强对传统道德的尊崇和修习,从中汲取优秀家风文化,并做到内化于心,外化于行;要注重发挥舆论媒体的宣传引导和氛围营造作用,经常开展弘扬优良家风主题活动,引领全社会弘扬优良家风;要注重发挥先进典型的示范引领和感染带动作用,发挥模范家庭的示范带动作用,让美德善行走进每家每户、走进社会大众心灵。

      ——摘自《新时代党员干部学习关键词(2019版)》,党建读物出版社2019年4月出版


下一条:2019年11月党课--党风廉政工作思考

关闭

© 宁波大学 版权所有 浙ICP备05018778号-1

地址:浙江省宁波市江北区风华路818号