新药技术研究院简介

宁波大学新药技术研究院于2017年12月11日揭牌成立,由宁波大学首位全职引进的中国科学院院士赵玉芬教授担任院长,研究领域和方向包括磷化学与新药技术、空间生物与航天生物。研究院的发展定位为国内乃至国际一流的药物开发及产业转化研究机构,目标是发展一系列加快新药发现的先进技术,促进早期新药项目产业转化,推动我国药物研发创新能力的长足进步。

在宁波市委市政府和宁波大学的关怀和支持下,研究院投入约2.25亿元,现已建成约5000平方米的科研平台,包括高场核磁共振中心、蛋白质谱中心、理论计算与生物信息学平台、药物合成与分析平台和生物学平台等多个科研创新平台(中心),平台设备总值约6500万元。2019年12月,宁波大学和中国空间技术研究院(钱学森空间技术实验室和航天神舟生物科技集团有限公司)联合成立“天体化学与空间生命—钱学森空间科学协同研究中心”。

研究院现有研究员5名、副研究员5名、助理研究员10名,其中中科学院院士1名,加拿大皇家学会院士、英国皇家学会院士1名,中科院“百人计划”人才1名,中科院“关键技术人才”1名,宁波市“3315”创业团队人才1名,宁波市“泛3315”创新个人人才1名;聘任包玉刚讲座教授3名、兼职教授14名,其中韩国院士1名,国家特聘专家2名,国家特聘外国专家1名,杰青2名。团队成员研究方向涉及有机合成、药物化学、生物化学、分析化学、计算机信息学等多个学科,基本满足药物创新发展的需求。培养各类研究生30余名。

新药技术研究院秉承“实事求是,经世致用”的校训和“创新、务实、协作、严谨”的院训,坚持“产学研融合”的发展模式,以研发新技术和新方法为切入点,培养学生和企业的自主创新能力及应用研究能力,在服务地方经济的同时助力国家创新药物研究。(数据截至2020年9月)




© 宁波大学 版权所有 浙ICP备05018778号-1

地址:浙江省宁波市江北区风华路818号